BobSeger (bobsegerr) wrote,
BobSeger
bobsegerr

Categories:

Начало новой жизни

Мне всегда было интересно попробовать жить в другой стране, но не могу сказать, что я что-то делала для осуществления этого желания.

В первую очередь, останавливал страх того, что ожидает меня за границами Украины и то, сколько всего мне пройдётся оставить дома. Тем не менее, любопытство победило, и 2016 год стал для меня годом перемен, когда я начала предпринимать осознанные шаги навстречу мечте. И вот, в конце декабря 2016 года я собрала вещи и переехала жить в Польшу, во Вроцлав – город, который находится в двух часах езды от границы с Германией и Чехией.

Самой большой проблемой при переезде был поиск квартиры. Я начала просматривать варианты за несколько недель до переезда. Казалось бы, выбор огромный – на любой вкус и кошелек. Мне повезло, что во Вроцлаве живет моя подруга, которая нашла мне временное жилье и занималась поиском на месте. Уже после нескольких первых звонков по объявлениям стало понятно, что найти квартиру будет сложнее, чем ожидалось. Если объявление появилось утром, это не значит, что после обеда оно еще будет актуальным. Можно договориться на просмотр квартиры на следующий день, а вечером получить смс, что квартира уже сдана. К счастью, нам удалось выловить хорошее предложение практически сразу после его публикации, в тот же день придти на просмотр и подписать договор.

Вроцлав – мультикультурный и молодежный город, где примерно 1/4 всего населения – студенты, которые съезжаются сюда учиться не только с разных уголков страны, но и со всего мира. На улице всегда можно услышать множество иностранных языков, а в большинстве заведений персонал свободно владеет английским. В связи с большим количеством студентов и выпускников в последние годы в городе активно развивается бизнес, свои офисы открывают все больше мировых корпораций: IBM, Nokia, Hewlett-Packard, Credit Suise, Volvo, BNY Mellon, Luxoft, Microsoft, Google. Все эти компании дают отличные возможности для карьерного развития в разных сферах.

Мне кажется, я еще не до конца адаптировалась к новой жизни и стране, но тут нет каких-либо вещей, к которым я категорически не могу привыкнуть. Первый месяц были проблемы с общением, когда не понимала, что говорит кассир в магазине и не знала, как спросить прохожих, где можно обменять валюту. Очень приятно то, что во всех таких ситуациях мне пытались помочь и максимально доступно объяснить ту или иную вещь. Непривычно было также то, что во время больших праздников закрыты практически все заведения, поэтому к ним лучше готовиться заранее. Возможно, я все еще пребываю в состоянии «эйфории» от кардинальных изменений в своей жизни и не обращаю внимания на какие-то недостатки проживания в Польше, но на данном этапе я считаю, что поступила правильно и еще ни разу не пожалела о своем выборе.

Tags: #wroclaw, #Адаптація, #Блог, #Вроцлав, #Европа, #Жж, #Жизнь, #Переезд, #Польша, #Путешествие, #жизнь в Польше, #жизнь во Вроцлаве, #закордоном, #история, #люди, #мечта, #начало, #новая жизнь, #поездка в Польшу, #успех, #эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments